glupii: (Default)
[personal profile] glupii
Честно говоря, Серпухов оказался одним из множества подмосковных городов, особенно ничем, на мой вгзляд, не примечательным - достаточно большой, с богатыми и бедными домами, кучей небедствующих монастырей, с многолюдными улицами и махонькими тихими закоулками.

В общем, глаз не поражает, но разочек, особенно теплым летним деньком, погулять можно. А вот люди, люди там живут хорошие, приятно вспомнить.







Серпухов расположен в 99 км от Москвы на реке Наре, вблизи впадения ее в Оку.

Служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надежным форпостом Московского княжества.

Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский.

Город состоял из трех частей: Кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.



Уважаемые турЫсты, белые камни слева перед вами - это, не побоюсь этого слова, Серпуховский Кремль (вернее, то, что от него осталось).

С Кремлем история грустная и трагичная - белокаменные стены, построенные аж в 1556 году, зимой 1934 года были разобраны для строительства Московского метрополитена. Не, это же полный пиздец, я считаю. Причем, как нам сказал смотритель одного из местных музеев, разобранные камни так никогда и не были использованы в постройке метро.



А так Кремль выглядел до того, как его разобрали уничтожили... Красота, не правда ли? Только полюбоваться им можно разве что с картин и открыток прошлого века.



Высоцкий мужской монастырь. Внутри фотографировать не дают, да и вообще, как то мне место не понравилось - снаружи куча побирающихся бомжей, а внутри белые хоромы. Хотелось побыстрее уйти оттуда подальше.



К Мясоедовым звонить не стал, ну их, мало ли, что... -).
    


Интересное здание, знать бы его предназначение..



Разные-всякие окна.



И еще они.



Я долго присматривался - создатель сей божественной надписи явно сомневался в правописании первого слова.



Разваливающаяся церквушка и мозаика на стене другой, отреставрированной, но уже местами облупляющейся.
    





Пушистая серпуховская крапива.



Странноватое украшение садового участка.



Ильинская и Успенская церкви.
  


На Соборной горе (где раньше Кремль был) без присмотра пасутся всякие-разные лошадки, их можно погладить и покормить случайно оказавшейся в рюкзаке вкусняшкой.



Плотина на Наре.


Вот так, вот так, вот как то так...

Если будете в Серпухове, обязательно сходите в Дом-музей фотохудожника Н.П. Андреева, что на 1-й Московской улице, в доме 39. Хорошее место, теплое и доброе.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 30th, 2025 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios